Grafana — бесподобный дашборд графиков

Немного предыстории.

Я вообще говоря фанатик графиков, люблю что бы графиков было как можно больше, что бы различные оповещения сопровождались иллюстрацией на графике, в офисе у нас висит телек на который выведены графики с показателями основных параметров платформы.

Изначально я использовал какти с некоторыми дополнениями, об этом писал отдельный пост. Кто не работал с какти, раскажу что с ним не так — новый график нужно добавлять вручную, при чем это происходит в несколько этапов и занимает минут по 5-10 если уже знаешь что нужно сделать. Плюс к этому неудобство менеджмента когда графиков и данных очень много.

Затем была попытка применить заббикс для этих нужд. Из плюсов — там можно настроить discovery сервисов, когда заббикс самостоятельно создает новые графики по заданным критериям. Например из сервера выдается список пользователей, а заббикс по этому списку и заранее заданному шаблону запроса данных для каждого отдельного пользователя строит на каждого из них график.

Недостаток главный заключался в том, что графики у заббикса, простите, полнейшее говно.

grafana1

Без понимания что за данные изображены на графике возможно не будет настолько очевидно как это ужасно, но поверьте мне, графики заббикса не годятся ни для чего кроме мониторинга чисто серверных параметров типа трафика, памяти, nginx, php.

Удобство автоматического создания графиков теряло свою привлекательность абсолютным неудобством их отображения. Можно было либо выбирать по одному графику за раз из длиннющего выпадающего списка либо сделать комплексный экран и вывалить туда все графики по шаблону. В итоге выходили экраны на сотню и более графиков.

grafana2 

И снова обратите внимание на сколько уродски они выглядят. Оценить реально какую то динамику изменений невозможно. Вроде как и графики есть, а толку ноль.

Как появилось время, разочаровавшись заббиксом я решил попробовать новое решение и наткнулся на graphite, простая высокопроизводительная система ключ-значение на базе данных whisper. Суть в том, что в отличии от какти и заббикса здесь данные нужно пушить в базу, а не наоборот тянуть в базу с сервисов. Отсюда сразу же плюс в том, что данные автомаически собираются по всем нужным параметрам, этим управляет приложение, а не графит. Не нужно делать дополнительно дискавери сервисов как для заббикса, отдельно интефейсов для пула статы с сервиса.

Стата пулиться простым интерфейсом: ключ[пробел]значение[пробел][[время]]

Интерфейс графита который идет с ним в комплекте особо впечатления конечно не создает, скорее даже наоборот.

grafana3

Из всех сущестующих метрик можно формировать графики, создавать дашборды с предустановленными графиками, но это особо не интересно, т.к. этот интерфейс тоже совсем не интересен.

Настало время представить вам графану — лучший веб интерфейс для graphite и elasticsearch. Сам графит не хранит и не собирает данных, этим занимаются указанные выше системы, в моем случае графит. И выполняет он свою функцию наишучшим образом. В графите мне нравится все и отобразить там можно графики в любом виде, пользуясь кучей возможностей группировок, сумирования, создания переменных и прочее прочее.

grafana4Разве это не красота? Так выглядит один обзорный дашбоард.

Возможности по выводу графиков покрывают пока все мои нужды. Вся настройка проходит через удобный веб интерфейс в одном месте, все просто и понятно.

Есть так же и удобная возможность вывода десятков графиков (например какие то показатели по всем пользователям системы), только в отличии от забикса здесь можно добавить переменную с возможностью задания ей нескольких значений, и отображаться будут только графики по выбранным пользователям.

В общем подытожив, всячески рекомендую графану — лучший интерфейс графиков которые я встречал.

Впереди еще буду пробовать применять elasticsearch DB под свои нужды, с ним можно строить статистику в реальном времени.

One Thought on “Grafana — бесподобный дашборд графиков

  1. Nurlan on 27.06.2016 at 07:41 said:

    если не секрет, какие данные собираются?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post Navigation