Среда разработки — самое начало

Привет всем! Этим постом я начну цикл статей по настройке среды разработки. Нет, это будет на настройка любимой IDE, а немного более масштабно.

Начав не так давно работать в одной компании, я там столкнулся с одним решением по организации разработки, которое мне очень пришлось по душе.

Суть была такова: на своем компе настраивается виртуальная машина и на нее ставится freeBSD, затем папка из родительской ОС (на работе это Windows 7, сейчас у себя я делаю для mac os X) расшаривается на гостевую через samba (у себя я планирую это делать через NFS). Далее на фряхе настарваются все необходимые компоненты, апачи, пхп, нгниксы и прочее, аналогично к настройке на продакшн серверах. Таким образом во время разработки мы работаем в той же среде что и будет использоваться для реальной работы.

Но тогда мне дали почти все готовое, нужно было только немного подкорректировать настройки, а сейчас я уже сам с нуля хочу настроить подобную систему.

Писать буду по мере настройки что бы не забывалось.

Часть 1 — установка freeBSD, настройка интернета.

Первое что я сделал — скачал дистрибутив фряхи (да, кэп :-) — FreeBSD-8.2-RELEASE-i386-dvd1. С этим никаких проблем думаю не может возникнуть. Далее создал новую виртуальную машину (в предварительно установленной virtualbox), с соответствующим типом системы. Выделил ей 512мб оперативы и 10гб диска в динамическом разделе. Далее в свойствах машины примонтировал скачанный образ.

Здесь мне стоило еще поменять настройки сетевого подключения (как я понял потом). Так вот, что бы сразу сделать правильно, нужно выбрать сетевое подключение типа «мост», остальные настройки я не менял.

Хотя вот как выяснилось, вариант с подключением типа мост не совсем подходит. Если у вас комп подключен по этому интерфейсу физически ( то есть если вы выбрали подключение через ethernet), то все работает нормально. На виртуалке доступен и хост и интернет (если соответственно ваш комп подключен к инету). Но стоит отключиться и виртуалка стает тоже недоступной. Мне такой вариант не очень нравится. В идеале хочу что бы независимо от подключений на хосте, связь с виртуалкой была и если на хосте появляется доступ к инету то и на виртуалке он тоже был. Как найду способ это реализовать, напишу.

Далее запускаю виртуалку, начинаю установку. Когда спрашивали тип установки — выбрал рекомендуемый по умолчанию, т.к. ставлю фряху впервые. При запросе сетевых настроек следует выбрать «да», когда спросят попробовать ли настроиться через DHCP — у меня нужные настройки подхватились сразу. Далее, для удобства работы, я настроил себе подключение по ssh, т.к. работать с консоли, которую предоставляет виртуалбокс не так удобно (мне например очень нравится ZOC для этих целей). Для этого в одном из вопросов при настройке конфигурации нужно было ответить да, на вопрос включать ssh или нет. Если вы хотите заходить по ssh используя рут логин, то для активации этой возможности нужно сделать небольшую настройку.

ee /etc/ssh/sshd_config

И там ищем строку

#PermitRootLogin no

И меняем ее на

PermitRootLogin yes

(не забываем убрать # в начале строки).

Также, по желанию можно поменять порт по умолчанию (для виртуалки это в общем то ни к чему, но все же.

В этом же файле строка Port 22, для изменения убираем # в начале и меняем цифру на любую другую. После этого жмем Esc, пункт leave editor -> save changes. Вводим команду

/etc/rc.d/sshd restart

Все, пробуем подключится по ssh. Если вы не знаете айпи адрес виртуалки, то в консоли следует ввести

ifconfig | grep inet

Порт по умолчанию 22, если вы его поменяли то не забывайте при подключении указать соответствующий.

На этом пока все.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post Navigation