О просьбах помочь в деле на «2 минуты»

В этом посте я хочу поведать всем свои мысли по поводу сабжа. Делаю это не забавы ради, а для благого дела. Каждый раз когда обращаются с просьбой помочь в таком вот совсем пустяковом деле мне некогда, нет желания и просто надоедает повторяться с объяснениями почему мне не нравится это предложение. Так что я буду просто давать ссылку на этот пост.

Итак…  Во-первых нагнетает ситуацию то, что за меня уже решили сколько времени это займет. И она заранее сильно занижена. То-есть сколько бы я не приложил к этому времени и усилий, в сознании просившего это будет как мелочь.  Забавно вот когда человек, не разбирающийся в теме разговора оценивает время-затраты на его выполнение.

Так вот, почему пустяковые просьбы занимают обычно много времени? Допустим, нужно сделать какое-то исправление к небольшому скрипту. Как пример, который вынудил меня написать этот пост — добавить авторизацию в скрипт по проверке в базе. Вопрос был изначально поставлен: «какую строку добавить?». То-есть, заранее уже предполагается что я должен написать какую то одну строку и всем будет хорошо.

Теперь что нужно сделать прежде чем задача будет решена:

  1. Получить сам код. По этому вопросу можно еще отдельно обсудить то, что все любят копировать код прямо в аську. У меня к редактированию скриптов в аське отношение граничащее с ненавистью и отвращением. Так что потом остается вариант либо передавать файл по аське, что само по себе занимает много времени, либо  давать мне доступ по фтп, настройка соединения которого, ожидание реквизитов от человека тоже занимает время.
  2. Просмотреть код, понять его. Часто бывает нужным получить другие подключаемые файлы чтобы уточнить детали.
  3. Сделать нужные исправления в скрипте.
  4. Передать файл обратно. Это зависит от способа получения файла. К тому же если скрипт не одностраничный, то чаще всего я не скачиваю весь его и после исправления не могу проверить. Так что вполне вероятно что возникнет ошибка или, что еще хуже, окажется что нужно было «немного по другому». В этом случае возвращаемся к пункту 1 или 3, в зависимости от пункта 1.

Вот так вот задача которая решается, возможно, действительно за 2 минуты растягивается на пол часа.

5 Thoughts on “О просьбах помочь в деле на «2 минуты»

  1. Я вообще перестал оказывать подобную «помощь» более года назад, ибо реально задолбало тратить кучу времени на нечто бесполезное

  2. Я решаю эту траблу просто — устанавливаю минимальную цену за работу, допустим 200р (по моим скромным ценам это 2 часа работы) и не важно сколько я потрачу времени 2 минуты или полчаса, все равно возьму эти 200р и останусь в выигрыше. Конечно, если работа занимает больше часа, то уже идут другие расценки.

  3. Антон, спс, за пост, теперь всех шлю сюда)))

    • Unkn0wn on 10.03.2009 at 20:26 said:

      Это всегда пожалуйста :-)

    • Problem is that chat DOES NOT WORK in https! Plus, if you visit ANY OTHER links in facebook, not restricted to &qqp;torofile&uuot; etc you are redirected to the http link again.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post Navigation